Meerrettich schmeckt zu geräuchertem Fisch, Kochfisch oder Kochfleisch (Tafelspitz) und zu den verschiedensten Salaten. 100 g; z.B. Die scharfe Wurzel baut im Sommer ihre Vitalstoffe auf, die wir dann in der kalten Jahreszeit nutzen können. Mit dem Spatel nach unten schieben und nochmals 15 Sek./Stufe 8-10 zerkleinern. Diesbezüglich sind die Meinungen aber durchaus zweigeteilt. St5 rühren und abschmecken, nach Bedarf etwas Salz zugeben Meerrettich etwa … Auflage 2003 176 Seiten, Ringbuch Unsere beliebtesten Meerrettich-Rezepte und mehr als 55.000 weitere Profi-Rezepte auf LECKER.de - wir bringen Abwechslung in deinen Küchen-Alltag. Die wertvollen Vitamine und ätherischen Öle stärken die Immunabwehr und entschlacken und … Kleine Warenkunde zum Meerrettich Den Meerrettich reiben, mit kochendem Wasser übergießen. Meerrettich + Gerste Meerrettich enthält neben Scharfstoffen die Vitamine B1, B2, B6 und viel Vitamin C sowie die Mineralstoffe Kalzium, Eisen, Kalium, Magnesium und Phosphor. Das Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Im Wasser über Nacht oder 1 - 2 Tage (wird mild) bei Zimmertemperatur stehen lassen. Meerrettich ist in Franken besser als "Kren" bekannt - und zählt zu den absoluten Super-Foods. Meerrettich ist super scharf, super lecker – und super gesund obendrein. In einem ovalen Topf Wasser, Salz, Weinessig, Zwiebel, Lorbeerblatt und Pfefferkörner zum Kochen bringen. Meerrettich ist super scharf, super lecker – und super gesund obendrein. Wie Sie frischen Meerrettich selber reiben können, das erklärt Ihnen EAT SMARTER im Küchentipp-Video. Meerrettich waschen, abschälen und in grobe Stücke schneiden Die Hälfte der Meerrettichstücke in den Mixtopf geben und 15 Sek./Stufe 8 zerkleinern. 2 EL Apfelessig. 30 g. frischer Meerrettich. Wir haben einfache bis raffinierte Rezepte mit Meerrettich für Sie! ZUBEREITUNG. Fleisch abtropfen und abkühlen lassen. Zug, leckerer Dip zu Fondue, kurzgebratenem Wild und zu geräuchter Forelle, Einen hohen Becher auf eine Zu-Wiege-Waage stellen und die Zutaten für das Dressing nacheinander einfüllen. Er hat ähnliche Eigenschaften und ist entsprechend ebenfalls sehr gesund. Meerrettich-Kur für das Immunsystem Frischer Meerrettich hält sich wochenlang im Kühlschrank, wenn du ihn in ein feuchtes Küchentuch wickelst. Rahm. Fischfond-Konzentrat von „Chef“ 100 g kalte Butter; 2 Limetten, davon den Saft; 400 g Venere Reis; ½ Bd glatte Petersilie; 2 Zweige zum Garnieren; Tomami Tomate; Zusätzlich benötigen Sie: Meersalz; Schwarzen Pfeffer, frisch gemahlen; Zucker; … 180 g): 100 g Sonnenblumenkerne. Kartoffelpuffer sind ein echter Klassiker, der auch auf den Weihnachtsmärkten nicht fehlen darf. Unser beliebtes Rezept für Orangen-Meerrettich-Butter und mehr als 65.000 weitere kostenlose Rezepte auf LECKER.de. Die besten Frischer Meerrettich Rezepte - 15 Frischer Meerrettich Rezepte und viele weitere beliebte Kochrezepte finden Sie bei kochbar.de Meerrettich mit Wasser von Erde befreien, schälen und fein raspeln. Heißer Tipp: Bei einer Erkältung mit verstopften Nasennebenhöhlen kann schon das Schälen und Reiben des Meerrettichs wahre Wunder wirken, denn die austretenden … Au, schnell gemacht, schönes kulinarisches Geschenk, Klassisches Rindfleischgericht aus Österreich, Hier werden rustikale Bratkartoffeln einfach zu kreativen Kartoffelcroûtons, Österreichische Mehlspeise: selbstgemachtes Hefegebäck für Genießer, Lecker deftige Schmankerln wie im Biergarten selber machen: von Backhendl bis Rettichsalat, Perfekt als Geschenk oder die nächste Party: selbstgemachter Erdbeerlikör mit Holunderblütensirup, Luftiger Teig trifft auf würzige Tomatensoße und frühlingshafte Zutaten. Dazu passt es am besten: Meerrettich passt zu Tafelspitz, Roastbeef, Räucherfisch, Schinken oder auch Würstchen. Mit einem Pürierstab eine homogene Masse herstellen. Mehr über Gerste Zutaten für 5 Aufstrich-Gläschen (à ca. Finde was du suchst - abwechslungsreich & originell. Meerrettich-Kur für das Immunsystem Frischer Meerrettich hält sich wochenlang im Kühlschrank, wenn du ihn in ein feuchtes Küchentuch wickelst. Den Meerrettich schälen und fein reiben. Meerrettich mit Wasser von Erde befreien, schälen und fein raspeln. Angeschnittener Meerrettich trocknet zu schnell aus. Salz, nach Bedarf. Frischer Meerrettich ist etwas ganz Feines. Für den Steinbutt: 600 g Steinbuttfilet mit Haut ohne Lamellen Salz, Pfeffer Zitronensaft Mehl zum Bestäuben Olivenöl. Meerrettich findet eine Verwendung in Medizin. Von Fränkische Rezepte Frischer Meerrettich wird in Deutschland im späten Herbst geerntet. Er kann in jedem Garten wachsen, professionell angebaut wird er vor allem in Franken. Als „japanischer Meerrettich“ wird übrigens Wasabi gerne bezeichnet. Zutaten für 5 Aufstrich-Gläschen (à ca. Hier finden Sie leckere Rezepte! … Spengler, Siegfried: Kochen mit Meerrettich 3. Als „japanischer Meerrettich“ wird übrigens Wasabi gerne bezeichnet. Saft einer Zitrone,Zucker,Weißweinessig, Wasser, Öl hinzu und ca. 2 EL Olivenöl, nativ. Profitieren Sie von den gesunden Eigenschaften des Meerrettichs und bereiten Sie tolle Speisen damit zu. Die besten Meerrettichsuppe mit Frischem Meerrettich Rezepte - 17 Meerrettichsuppe mit Frischem Meerrettich Rezepte und viele weitere beliebte Kochrezepte… Meerrettich sollte möglichst gerade gewachsen sein und im Ganzen verkauft werden. Der Stängel ist im oberen Teil stark verzweigt. Finde was du suchst - abwechslungsreich & originell. Butter und Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Lachs von beiden Seiten braten. Oder probier eines der folgenden Rezepte aus, um dir die Heilwirkung des Meerrettich zunutze zu machen. 75 g frischer Meerrettich; Einige Zweige Petersilie ... Kurz vor Ende der Garzeit für die Meerrettichsoße den Meerrettich schälen und fein reiben. Frischer Meerrettich nach Belieben 1 Schale Kresse ZUBEREITUNG 01 Rotbarschwürfel auftauen. 20 bis 25 Minuten kochen. Frischer Meerrettich bietet einen viel größeren Genuss als aus dem Glas. Mit dem Spatel nach unten schieben und nochmals 15 Sek./Stufe 8 … Meerrettich isst man zu gekochtem und gebratenem Würste, Frankfurter, Wiener, Krakauer usw. Frischer meerrettich kochen - Wir haben 228 schmackhafte Frischer meerrettich kochen Rezepte für dich gefunden! ... Ein sanfter Riese, der's draufhat: mit Schwarzkümmel-Knusper und knackigem Pfannengemüse und frischer Dill- und Meerrettich-Begleitung. Fisch mit Meerrettich ist eine klassiche Kombination. Frischer Rote-Bete-Meerrettich-Aufstrich . Bei uns gibt es die Kartoffelpuffer mit leckerem Räucherlachs und Sahnemeerrettich. Karpfen hineingeben. In Österreich und Bayern Meerrettich nennt man auch … ... Ein sanfter Riese, der's draufhat: mit Schwarzkümmel-Knusper und knackigem Pfannengemüse und frischer Dill- und Meerrettich-Begleitung. Ich wünsche auf diesem Wege allen KB-Freunden "gesunde'" Festtage.... Nach diesen Rezepten wird zurzeit viel gesucht: Meerrettich frisch gerieben nach Geschmack, dazu frisches Weissbrot oder warmes Toastbrot, evtl getrocknete gemischte Kräuter bei Bedarf, Paprika rot, gelb, grün - klein gewürfelt, Rote Bete gekocht -gibts in jedem Supermarkt. Das Besondere am Salat ist der frisch geriebene Me, Das Kalbsfilet von Fett und Sehnen befreien. Frischer meerrettich kochen - Wir haben 209 schmackhafte Frischer meerrettich kochen Rezepte für dich gefunden! Meerrettich ist in Franken besser als "Kren" bekannt - und zählt zu den absoluten Super-Foods. Erfahren Sie hier, wie man den Meerrettich am besten reiben kann: frisch oder nach Wasserbad. Salz und Sahne hinzu 10 sec. Leicht Rezepte Praktische Leckere Rezepte Portal ... Alle. Entweder man liebt ihn, oder man kann sich mit der scharfen Wurzel nicht anfreunden. Frischen Meerrettich können Sie für die Zubereitung zahlreicher Rezepte verwenden. 200 Milliliter Wasser aufkochen. Scharfe Wurzel mit Genuss ; Gerste gehört zu den Süssgräsern und zählt neben Emmer und Einkorn zu den ältesten Getreidesorten. Hier ein leckeres Rezept für eine fränkische Meerrettichsuppe: Kochen mit Meerrettich Er kann in jedem Garten wachsen, professionell angebaut wird er vor allem in Franken. Angeschnittener Meerrettich trocknet zu … Wie Sie frischen Meerrettich selber reiben können, das erklärt Ihnen EAT SMARTER im Küchentipp-Video. Finde was du suchst - erstklassig & einfach. Haben Sie frischen Meerrettich eingekauft, aber nicht die ganze Wurzel verbraucht, können Sie die Überreste einfach aufheben. Wenn Sie Meerrettich reiben möchten, sollten Sie Einiges beachten. Mehr Thermomix ® Rezepte auf www.rezeptwelt.de In der kalten Jahreszeit sind besonders Suppen beliebt. Unser beliebtes Rezept für Orangen-Meerrettich-Butter und mehr als 65.000 weitere kostenlose Rezepte auf LECKER.de. Probieren Sie auch aus dem GU Kochbuch "Suppen" ein klassisches Borschtsch Rezept, das die typische … Profitieren Sie von den gesunden Eigenschaften des Meerrettichs und bereiten Sie tolle Speisen damit zu. 14.07.2019 - Erkunde Dds Pinnwand „Meerrettich Rezepte“ auf Pinterest. Nur wenige Zutaten werden benötigt. Frischer Meerrettich bietet einen viel größeren Genuss als aus dem Glas. 03.02.2019 - Variation Meerrettich, ein Rezept der Kategorie Grundrezepte. Meerrettich die Schärfe nehmen Wenn Meerrettich gekocht oder getrocknet wird, verliert er seine Schärfe. Achten Sie darauf, dass der Meerrettich komplett mit Essig bedeckt ist, denn sonst wird … Jetzt ansehen! Den Essig, das Öl und die Gewürze über dem Salat verteilen und alles vermengen. Mit Zitronensaft, etwas Senf, Salz und Pfeffer abschmecken. Aber auch als Dressing schmeckt die Zutat sehr gut und … Fisch mit Meerrettich ist eine klassiche Kombination. 1 kleine Zwiebel, hell. Wenn Sie Meerrettich reiben möchten, sollten Sie Einiges beachten. Jetzt ausprobieren mit ♥ Chefkoch.de ♥. Den Suppenwürfel mit. Und nicht nur für die Küche, denn Meerrettich Stufe 5 vermengen. Für die meisten Menschen ist Meerrettich ein wunderbares Gewürz für Rindfleisch, Lachs, geräucherte Forelle oder kalten Schweinebraten. 5 Minuten köcheln lassen. Für die meisten Menschen ist Meerrettich ein wunderbares Gewürz für Rindfleisch, Lachs, geräucherte Forelle oder kalten Schweinebraten. Boskoop), Kerngehäuse entfernt. 2 EL Zitronensaft. Meerrettich verleiht euren Gerichten nicht nur eine angenehme Würze, sondern ist zudem förderlich für die Gesundheit. Hier ein leckeres Rezept für eine fränkische Meerrettichsuppe: Kochen mit Meerrettich Inspiration finden Sie in unseren Meerrettich-Rezepte. Meerrettich ist eine krautige Pflanze und wächst zwischen 50 und 120 cm hoch. Er hat ähnliche Eigenschaften und ist entsprechend ebenfalls sehr gesund. Bei uns gibt es die Kartoffelpuffer mit leckerem Räucherlachs und Sahnemeerrettich. mehr. Anschließend auf ein Sieb gie - ßen und kalt abspülen. Bei geringer Hitze zu, Kasseler mit Möhren, Zwiebel, Lorbeerblatt, Nelken und Pfeffer in reichlich Wasser ca. Möchten Sie Meerrettich länger haltbar machen, so ist diese Aufgabe ganz einfach zu erledigen. 2 EL Zitronensaft. 75 g frischer Meerrettich; Einige Zweige Petersilie ... Kurz vor Ende der Garzeit für die Meerrettichsoße den Meerrettich schälen und fein reiben. 2 EL Olivenöl, nativ. Weitere Ideen zu meerrettich rezepte, rettich, meerrettich. Bier und Backmischung zufügen. Jetzt … Frischer Meerrettich ist etwas ganz Feines. 200 g frischer geriebener Meerrettich ; 3 Brötchen ; 1 kleine Zwiebel ; 100 g Butter ; 500 ml Kraftbrühe vom Tafelspitz ; 100 ml Sahne ; Zubereitung: Das Rindfleisch aus der Keule (Tafelspitz) in vier Liter Wasser mit Pfefferkörnern, Lorbeerblättern, Suppengrün, Liebstöckel und Salz ansetzen und 90 Minuten kochen, dabei öfters … Die Masse in die vorher desinfizierten Gläser füllen, mit Essig komplett bedecken und fest verschließen. Mildern: Wenn Meerrettich zu scharf ist, kannst seinen intensiven Geschmack mildern, indem du Äpfel, Sahne, Zitronensaft oder auch Butter zugibst. 500 g Kartoffeln 3 Schalotten 35 g Butterschmalz 800 ml Gemüsebrühe 200 ml trockener Weißwein 100 frischer Meerrettich … Den Borschtsch auf tiefe Teller verteilen und je 1 Klecks saure Sahne daraufgeben, mit Kräutern und Meerrettich bestreuen. Und nicht nur für die Küche, denn Meerrettich ½ Stange frischer Meerrettich; 200 ml Weißwein; 200 ml Sahne; 200 ml Fischfond, z.B. Meerrettich verleiht euren Gerichten nicht nur eine angenehme Würze, sondern ist zudem förderlich für die Gesundheit. Die wertvollen Vitamine und ätherischen Öle stärken die Immunabwehr und entschlacken und schenken Vitalität. Amerikanische Rezept Ananas Rezepte Anfänger Rezepte Antipasti Rezepte Aperitif Rezepte Apfel Rezepte Apfelkuchen Rezepte Asiatische Rezepte Auflauf Rezepte Aufstrich Rezepte Avocado Rezepte Baby Rezepte Backrezepte Bagel Rezepte Bananen Rezepte … Meerrettich wird in Österreich auch Kren genannt. 10 cm frischen Meerrettich; 1 EL Butterschmalz; 1 EL Mehl; 1 EL Semmelbrösel; 250 ml Fleischbrühe; 1 Schuss Sahne; Salz; Rezept für Dressing: 1 Zitrone; 2 EL Frischkäse; 4 cm Meerrettich; 1 TL Zucker; Salz; Pfeffer (bevorzugt Zitronenpfeffer) Die Masse in die vorher desinfizierten Gläser füllen, mit Essig komplett bedecken und fest verschließen. Frischer Meerrettich ist ein sehr würziges Gemüse, welches gern in geraspelter Form zu Fisch oder gekochtem Fleisch gereicht wird. Je 200 g frischer Meerrettichmasse mit einem Teelöffel Salz und einem Spritzer Essig gut vermischen. Zitronensaft. 14.07.2019 - Erkunde Dds Pinnwand „Meerrettich Rezepte“ auf Pinterest. 100 g frischer Meerrettich 100 g Butter, 100 ml Milch 100 ml Sahne Salz, Pfeffer, Muskat. Ursprünglich stammt der Meerrettich aus Ost- und Südeuropa, wird aber heutzutage in ganz Europa, Asien und Nordamerika … Meerrettich ist sehr winterfest, da er Temperaturen bis zu -50 °C aushält. Weitgehend in Vergessenheit geraten ist hingegen, dass es sich bei der Meerrettichwurzel um ein natürliches Antibiotikum handelt und die scharfe Knolle zahlreiche weitere gesundheitsförderliche Eigenschaften besitzt.. Statt Sahnemeerrettich … So eignet sich das gesunde Lebensmittel beispielsweise für eine schmackhafte Soße, die Sie zubereiten und dann beispielsweise zu Tafelspitz servieren können. Die Hauptsaison für Meerrettich in den fränkischen Küchen ist von November bis Februar. Weitere Ideen zu meerrettich rezepte, rettich, meerrettich. Er hilft bei Erkältung, gilt als Bakterienkiller und sogar als vorbeugend gegen Krebs. Meerrettich sollte möglichst gerade gewachsen sein und im Ganzen verkauft werden. Im Handel ist frischer Meerrettich von Ende September bis April erhältlich, wobei die Hauptsaison von Oktober bis Anfang November geht. Pfeffer, nach Bedarf. 2 EL Apfelessig. 02 Senfkörner in einem kleinem Topf mit Wasser bedecken und ca. Diesbezüglich sind die Meinungen aber durchaus zweigeteilt. Entweder man liebt ihn, oder man kann sich mit der scharfen Wurzel nicht anfreunden. Feldsalat putzen, in viel kaltem Wasser baden und mit einer Salat-Schleuder trocknen. 180 g): 100 g Sonnenblumenkerne. Tafelspitz mit frischer Meerrettich- Apfel - Soße, Tafelspitz mit frischen Meerrettich und Kräuterspätzle, Geräucherte Forelle mit frischem Meerrettich und japanischem Gurkensalat a la de Santis, Forellenfilet mit frischem Sahne-Meerrettich, Kartoffelrahmsüppchen mit Lauch und frischem Meerrettich, Lachsschnittchen auf geröstetem bergischem Brot mit frischem Meerrettich, Fischlein im Aquarium - Geräucherte Forellenpastete mit frischen Kräutern und Meerrettich, Schweineschulter gekocht mit scharfer Meerrettichsauce und Klößen, Kartoffel-Bohnen -Salat mit frischem Meerrettich, Handkäse - Tatar mit Apfel und frischem Meerrettich, Schoko-Marzipan-Kuppel mit Macadamia-Nüssen. Inspiration finden Sie in unseren Meerrettich-Rezepte. Meerrettich wird in Österreich auch Kren genannt. Den scharfen Meerrettich verbinden viele mit Sahnemeerrettich zu Räucherlachs oder der typischen Soße zu Tafelspitz. einige Tropfen. Jetzt ausprobieren mit ♥ Chefkoch.de ♥. 50 g Meerrettich, frisch und geschält oder aus dem Glas (ohne Sahne) 500 g Rote Bete, gekocht. 0.5. säuerlicher Apfel (ca. Von Fränkische Rezepte Frischer Meerrettich wird in Deutschland im späten Herbst geerntet. Salz aus der Mühle. Salz aus der Mühle. Mit Essig und Zucker anmachen, in saubere Gläser füllen. Meerrettich, auf Vorrat, ein Rezept der Kategorie Grundrezepte. Geben Sie diese Mischung in ein kleines sterilisiertes Glas mit Schraubverschluss. Die scharfe Wurzel baut im Sommer ihre Vitalstoffe auf, die wir dann in der kalten Jahreszeit nutzen können. Mehr Thermomix ® Rezepte auf www.rezeptwelt.de Jetzt ansehen! Erfahren Sie hier, wie man den Meerrettich am besten reiben kann: frisch oder nach Wasserbad. Deshalb sollte man im Spätherbst die Saison ausnutzen. 1 kleine Zwiebel, hell. In der kalten Jahreszeit sind besonders Suppen beliebt. 2 - 3 Wochen haltbar. Je 200 g frischer Meerrettichmasse mit einem Teelöffel Salz und einem Spritzer Essig gut vermischen. Abgießen, ausdrücken. Ob Vorspeisen, Suppen, Fisch- und Fleischgerichte oder Saucen, mit dieser Auswahl an Rezepten erhalten Sie unzählige Anregungen den Meerrettich zum ständigen Begleiter in der Küche werden zu lassen. mehr. Die Hauptsaison für Meerrettich in den fränkischen Küchen ist von November bis Februar. Den Rucola, die Tomaten, den Mozzarella und die geschälte Avocado grob in Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Das Filet mit einem Küchengarn binden und darin rundum anbraten (auch auf den Schnittflächen, damit beim Pochieren kein Fleischsaft herauslaufen kann), salzen und pfeff, mit Sahnemerretich statt Ei und frischem Merretich, frisch, ausgefallen, vegetarisch und super schnell zubereitet, aus frischen, wilden Meerrettichblättern, zu frisch gebackenem Brot und einem Salat, Low Carb, vegetarisch, enthält keinen frischen Meerrettich, Soße aus frischen Tomaten und Meerrettich, Pasta mit einer scharfen, frischen Note dank Meerrettich und Dill, mit frischem Meerrettich, Thymian, Rosmarin und Feta, Karpfen vorsichtig abspülen und dabei nicht die Schleimhaut entfernen. Inzwischen die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Kartoffelpuffer sind ein echter Klassiker, der auch auf den Weihnachtsmärkten nicht fehlen darf. 35 Minuten köcheln lassen. 22.04.2018 - Erkunde Petra Kobss Pinnwand „Meerrettich“ auf Pinterest. Hier finden Sie leckere Rezepte! Senfkörner mit Honig, Olivenöl, Essig und Senf verrühren und mit … Frischer Rote-Bete-Meerrettich-Aufstrich . Greifen Sie zu saftigen Wurzeln am Stück. Die Filets sollen im Kern rosa und noch etwas glasig sein. Quark, Frischkäse und Sahne verleiht er ein würziges Aroma. Frischer meerrettich - Wir haben 880 schmackhafte Frischer meerrettich Rezepte für dich gefunden! Mehr Thermomix ® Rezepte auf www.rezeptwelt.de perfekt zum Grillen, zu Fleisch und Fisch, schräg aufgeschnitten ein grandioses Farbenspiel, Die ungeschälten Kartoffeln in Salzwasser ca. https://www.kuechengoetter.de/rezepte/meerrettich-kraeuter-dip-78915 Im Handel ist frischer Meerrettich von Ende September bis April erhältlich, wobei die Hauptsaison von Oktober bis Anfang November geht. 50 g Meerrettich, frisch und geschält oder aus dem Glas (ohne Sahne) 500 g Rote Bete, gekocht. Oder probier eines der folgenden Rezepte aus, um dir die Heilwirkung des Meerrettich zunutze zu machen. Meerrettich wird im Handel in Gläsern angeboten, Sie können ihn aber auch selber einkochen. Aufgrund seiner antibiotischen Wirkung hat er einen guten Einfluss auf unser Immunsystem. Hefe in 100 ml lauwarmem Wasser auflösen. 5 Zubereitung. Meerrettich können Sie auch mit Essig haltbar machen. 10 sec. Meerrettich, auf Vorrat, ein Rezept der Kategorie Grundrezepte. Weitere Ideen zu meerrettich, rettich, meerrettich rezepte. Einmal kurz aufkochen lassen. Alles gut verkneten. Deshalb sollte man im Spätherbst die Saison ausnutzen. Raspeln Sie die Wurzel fein und geben dann einen Schuss Essig sowie einen halben Teelöffel Salz dazu. Etwa 50 g frischen Meerrettich schälen, reiben und zu der Frischkäsemischung geben. Greifen Sie zu saftigen Wurzeln am Stück. rezepte zutaten frischer meerrettich. ca. Meerrettich waschen, abschälen und in grobe Stücke schneiden Die Hälfte der Meerrettichstücke in den Mixtopf geben und 15 Sek./Stufe 8 zerkleinern. Die grünen Bohnen waschen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Er hilft bei Erkältung, gilt als Bakterienkiller und sogar als vorbeugend gegen Krebs.